Рынок элитного жилья Киева: тенденции и прогнозы - 15 Ноября 2010 - Продажа квартир в Феодосии и Севастополе
Воскресенье, 11.12.2016, 06:10 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Рынок элитного жилья Киева: тенденции и прогнозы
11:52
Рынок элитного жилья Киева: тенденции и прогнозы

Несмотря на невысокие объемы продаж в течение 2010 года, интерес девелоперов к развитию элитных жилых проектов постоянно растет - анонсирован ряд новых объектов, а также начато строительство вторых очередей знаковых Киевских элитных проектов.

Девелоперы начали развитие новых форматов элитного жилья - доходных домов. Таковы результаты аналитического отчета компании Knight Frank LLC Ukraine, пишет Лига.

Тенденции

В течение III квартала 2010 г. на рынке первичной элитной недвижимости Киева началось строительство второй очереди жилого комплекса с деловым и культурным центром и подземным паркингом по ул. Грушевского, 9а. Длительное время развитие второй очереди комплекса было заморожено, но в июле градостроительный совет одобрил проект, что позволило начать строительные работы на площадке.

Несмотря на развитие вторых очередей в жилых комплексах Киева, общий объем первичного рынка элитной недвижимости сохранился на уровне второго полугодия 2010 – продажи в строящихся объектах не открывались.

Ряд девелоперов изменили концепции своих жилых проектов, учитывая особенности текущего спроса. Так, "К.А.Н. Девелопмент" отказалась от продаж квартир ЖК "Diamond Hill" в пользу сдачи их в аренду.

Текущее предложение рынка в элитных объектах представляет собой преимущественно квартиры большой площади – свыше 300-400 кв. м. В то же время активный спрос сосредоточен в сегменте квартир площадью 150-200 кв. м, которые придерживаются застройщиками до ввода объекта в эксплуатацию, с целью продажи по самой выгодной цене.

В течение III квартала 2010 г. не было завершено строительство ни одного жилого объекта в сегменте элитной недвижимости. На этапе ввода в эксплуатацию находятся жилые комплексы "Botanic Paradise" и "Липська вежа".

По состоянию на конец сентября 2010 г. в сегменте элитной недвижимости ведется строительство 11 объектов, из них продажи осуществляются в 8 комплексах. Также, первичные продажи квартир продолжаются в 5 сданных в эксплуатацию жилых комплексах ("Альпийский", "Диамант", "Клубный дом на Десятинной", "Клубный дом на Глазунова", "Residence M27").

Цены и динамика

В III квартале 2010 г объем выборки для анализа цен в сегменте остался без изменений. После резкого снижения среднего уровня цен в I квартале 2010 года (за счет выхода новых объектов с ценами ниже средних по сегменту), цены на элитные объекты росли на 0,5-1,5% ежемесячно благодаря повышению цен предложения на введенные в эксплуатацию объекты.

С конца лета 2010 года наблюдается стабилизация цен. Ежемесячные колебания средних цен в сегменте находились в пределах 0,5% из-за привязки цен по некоторым объектам к доллару, а также из-за влияния разнонаправленных факторов. Реализация наиболее дешевых квартир в объектах, и как результат, рост средних цен, компенсировалась снижением максимальных цен на ряд элитных квартир.

Спрос

Несмотря на невысокий спрос, ценовая политика девелоперов не претерпела существенных изменений – цены на элитные объекты, по-прежнему, растут по мере готовности объектов. В ряде завершенных жилых комплексов цены остаются завышенными с точки зрения потенциальных покупателей (учитывая качественные параметры объектов).

В совокупности с большими метражами квартир ценовой фактор оказывает существенное влияние на спрос – высокие абсолютные цены объектов снижают их конкурентоспособность по сравнению с предложениями вторичного рынка, где предлагаются квартиры меньшей площади с отделкой.

Большинство элитных квартир приобретается не с целью инвестиций, а для собственного проживания.

Поэтому, требования потенциальных покупателей к качественным характеристикам объектов стали намного выше. Люди больше внимания обращают на качество инженерии и индивидуальные характеристики дома, отказываясь от излишней инфраструктуры.

Прогнозы

До конца 2010 года – в начале 2011 сегмент элитного жилья будет демонстрировать стабильность – девелоперы предпочитают держать объявленные цены, чем идти на открытые акции или скидки покупателям. Конкуренция со стороны вторичного рынка будет усиливать давление на цены в первичном сегменте, однако реальные скидки можно ожидать только в случае вынужденных продаж единичных квартир в отдельных объектах (например, для покрытия каких либо срочных затрат девелопера).

Ценовые колебания средних цен в сегменте возможны в случае пополнения предложения рынка новыми объектами, где будут открыты продажи. Цены же в большинстве объектов, наиболее вероятно, останутся на уровне сентября 2010 года.

Просмотров: 249 | Добавил: romchik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]