В успешных торговых центрах столицы практически нет мест - 15 Ноября 2010 - Продажа квартир в Феодосии и Севастополе
Воскресенье, 11.12.2016, 06:10 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » В успешных торговых центрах столицы практически нет мест
11:38
В успешных торговых центрах столицы практически нет мест

Ритейл продолжает себя чувствовать намного лучше, чем многие другие сегменты коммерческой недвижимости, и постепенно возвращается на докризисный уровень.

Владельцы ТРЦ продолжают поднимать ставки и отменять скидки прошлого года, пишет Экономические известия.

Наметившиеся тенденции первого полугодия 2010 г. продолжились и в третьем квартале — в Киеве растет дефицит качественных торговых площадей и оживляется спрос на помещения в успешных ТЦ/ТРЦ и на главных торговых улицах Киева. «Доля свободных площадей в качественных торговых центрах возвращается к докризисному уровню. Уровень вакантности снизился до 2,4% в третьем квартале 2010 г., несмотря на выход 50 700 кв. м ТРЦ Sky Mall (фаза 2), из-за восстановления спроса и дефицита профессиональных ТЦ»,— рассказывают аналитики консалтинговой компании Jones Lang LaSalle.

«Средний для рынка уровень вакантности в профессиональных торговых центрах Киева снизился до 1-2% по состоянию на октябрь 2010 г.; при этом в успешных ТРЦ свободные помещения отсутствуют.

Так, в связи с заметным дефицитом торговых помещений в 2010 г. средние арендные ставки в столичных ТРЦ увеличились с начала года на 5-10%»,— отмечает Наталья Кравец, директор департамента торговой недвижимости Colliers International в Украине.

По ее словам, благодаря сильным рыночным позициям владельцы ТРЦ все реже соглашаются идти на такие уступки для арендаторов, как частичная компенсация расходов на ремонт, предоставление скидок на арендную плату и фиксация арендной платы в национальной валюте.

По словам Марины Крестининой, руководителя департамента стратегического консалтинга и исследований СB Richard Ellis в Украине, ставки для обычной галерейной секции (от 100 до 250 кв. м) находятся в диапазоне от $95 до $160 за 1 кв. м в месяц, в зависимости от расположения и размера секции.

«По-прежнему наибольшим спросом со стороны операторов пользуются профессиональные объекты с выгодным месторасположением. Спрос на менее качественные объекты или объекты с худшим месторасположением ограничен, что отражается как в более высокой вакантности (до 8-10%), так и в более низких арендных ставках, которые в третьем квартале 2010 г. составляли $40-80 за 1 кв. м/мес.»,— говорит эксперт.

Татьяна Копылец, директор департамента реализации и управления ИДК «Каскад» говорит, что арендная ставка в качественных комплексах с хорошим месторасположением выросла на 10-15% по сравнению с летом 2010 г. «Покупатель возвращается в ТРЦ, и эта тенденция сохраняется. Парковки заполнены, посетителей стало больше, открываются новые объекты, переформатируются старые.

Это еще не говорит об окончании кризиса, но является явным показателем того, что торговля потихоньку набирает обороты»,— уверяет она.
По данным Jones Lang LaSalle, в 2011 г. ожидается выход 104 тыс. кв. м: ТРЦ Dream Town (фаза 2 — 45 000 кв. м), ТРЦ «Эспланада» — 38 000 кв. м, Rainbow — 15 800 кв. м, ТЦ на Бальзака — 5 000 кв. м. До конца года ожидается открытие DIY Leroy Merlin и кинотеатра «Кронверк» в торгово-развлекательном центре Sky Mall.

Наталья Кравец отмечает, что наполнение торговых помещений в 2010 г. происходит преимущественно за счет расширения деятельности уже существующих ритейл еров и прихода единичных новых игроков.

Необходимость аккумулировать собственные средства для дальнейшего развития позволяет ритейлерам спокойно отнестись к временно возникшему дефициту профессиональных торговых помещений. В 2011 г. большая часть отложенного спроса может быть реализована благодаря увеличению общего предложения торговых помещений более чем на 20%.

Марина Крестинина ожидает, что тенденция небольшого роста для наиболее востребованных помещений в лучших торговых центрах продолжится и в 2011 г. «В дальнейшем, в случае сохранения позитивной динамики развития экономической ситуации и улучшения ситуации на потребительском рынке на фоне ожидаемого дефицита нового предложения начиная с 2012 г., мы прогнозируем увеличение темпа роста ставок»,— резюмирует эксперт.

Просмотров: 231 | Добавил: romchik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]