Рынок труда: уже есть спрос на риелторов и банкиров - 15 Ноября 2010 - Продажа квартир в Феодосии и Севастополе
Воскресенье, 11.12.2016, 06:09 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Рынок труда: уже есть спрос на риелторов и банкиров
11:31
Рынок труда: уже есть спрос на риелторов и банкиров

В октябре было еще больше шансов найти хорошую работу.

В прошлом месяце был самый настоящий «листопад» вакансий. Так, по данным международного кадрового портала hh.ua, в октябре украинские работодатели разместили вакансий на 39% больше, чем в марте, пишет Сегодня.

А если сравнивать с сентябрем, то рост составил 7%. «Причем речь идет исключительно о проверенных вакансиях от реально существующих компаний», — подчеркивает Марина Маковий, гендиректор портала.

Самые востребованные специалисты октября, впрочем как и всех предыдущих месяцев, — программисты. По данным портала JOB.ukr.net, на одно резюме приходится 3,5 вакансии. За ними идут менеджеры по продажам. Аналитики портала hh.ua объясняют это тем, что продажи — самая объемная профессиональная область в Украине.

«В ней находится 25% всех вакансий и 12% всех резюме от количества поступивших во все профессиональные области в октябре». Также в октябре, по словам Сергея Довгича, PR-менеджера портала JOB.ukr.net, был ажиотажный спрос на риелторов.

«С конца весны и до конца лета индекс соотношения был 2,7 вакансии на соискателя, в сентябре 2,2, то в октябре уже 5 предложений».

В то же время есть целый ряд специалистов, которых работодатели не балуют своим вниманием. Так, в профессиональной области «Бухгалтерия и управленческий учет» — всего 6,6% от общего количества поступивших вакансий. Даже кризисной осенью 2009 года их было на 1% больше. Однако самая большая конкуренция, как свидетельствуют данные порталов hh.ua, superjob.ua , среди офис-менеджеров, экономистов и топ-менеджеров. А замыкают список аутсайдеров — коммерческие и финансовые директора (23 претендента на место).

Если же говорить в целом по рынку труда, то, несмотря на рост активности со стороны работодателей, работы пока на всех не хватает. По словам Германа Овчаренко, директора портала superjob.ua, сейчас на 1 вакансию приходится 7 соискателей. Наибольший прирост резюме за октябрь наблюдался в разделах «Фармацевтика, медицина, ветеринария» (23%). На втором месте «Туризм, Гостинично-ресторанный бизнес» (17%), на третьем месте — профессиональная область «Фитнес, Физкультура, Спорт» (15%).

В пользу соискателей наметилось соотношение вакансий и резюме в рубрике «Недвижимость». Причем на портале JOB.ukr.net вакансий для риелторов больше, чем для программистов. На 1 риелтора — 5 вакансий. Впрочем, это связано с тем, что все меньше желающих попробовать «риелторский хлеб». «В основном в предложениях от агентств недвижимости — сдельная форма оплаты.

А в нынешних условиях, когда продажи квартир идут плохо, человек рискует не заработать», — объясняет Сергей Довгич, PR-менеджер портала JOB.ukr.net. Его слова подтверждают и соискатели, чьи резюме мы нашли на этом же портале. Татьяна, агент по недвижимости с большим стажем, говорит, что вынуждена сейчас работать не по специальности. «Очень мало клиентов. В среднем риелтор оформляет 1—2 сделки в полгода».

Мало пока работы и для строителей. Виктору, прорабу с 25-летним стажем, с которым мы общались месяц назад, пришлось на время найти подработку в другой сфере. Правда, он не теряет надежды работать по специальности. Разослал резюме в два десятка мест, но, по его словам, «нигде ничего не стреляет».

«Любой работодатель ищет молодых и здоровых, из которых можно выжать максимально, а заплатить по минимуму», — рассказывает Виктор. На строительстве офисного центра, где работала его бригада, застройщик финансирование приостановил. Руководство объекта объяснило это выборами в местные советы и последовавшей сменой власти. Недостроенный офисный центр заказчик может продать другому лицу. Тогда уже возможно возобновление финансирования.

И все-таки есть надежда на то, что в будущем для строителей появится больше работы. Об этом говорит возросшее число заказов на инженеров-проектировщиков, инженеров-конструкторов, которые в частности получило рекрутинговое агентство «Шустрая белка». В других агентствах та же ситуация. «Сейчас приходит много заказов на специалистов по проектной части от проектных и архитектурных мастерских», — рассказывает Светлана Ященко из кадрового агентства Apple City.

Казалось бы, работа будет. Но аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий смотрит в будущее с меньшим оптимизмом. «До 2012 года количество вакансий для строителей на докризисный уровень не выйдет. До сих пор банкротятся и уходят с рынка строительные и проектные фирмы. А между существующими сейчас жесточайшая конкуренция. Закладка новых строек в существующем мизерном объеме не даст большого количества новых рабочих мест».

Просмотров: 233 | Добавил: romchik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]