Виды ипотечного кредитования в России - 11 Ноября 2010 - Продажа квартир в Феодосии и Севастополе
Воскресенье, 11.12.2016, 06:10 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Виды ипотечного кредитования в России
14:30
Виды ипотечного кредитования в России

Наиболее распространенные в России ипотечные программы – это кредиты на приобретение готовых квартир, как их называют банки  в описании своих продуктов – «на вторичном рынке жилья».

Однако сегодня спектр предложений основных игроков рынка радует потенциальных ипотечных заемщиков разнообразием предложений.

Практически повсеместно предлагаются кредиты на покупку квартир на этапе строительства, несколько реже, но все более часто попадаются предложения ломбардных кредитов - под залог имеющейся недвижимости, кредитов на приобретение загородного жилья, земельных участков.

Отдельные банки в погоне за клиентом готовы кредитовать такую неведомую в докризисный период экзотику как приобретение комнат, долей в жилье, гаражей, машиномест, объектов коммерческой недвижимости. Например, кредиты на приобретение гаража предлагает ВТБ24, машиноместа – Сбербанк.

Московский банк Сбербанка РФ в августе объявил о готовности выдавать кредиты на приобретение доли в жилье. В частности, получить кредит на приобретение объекта коммерческой недвижимости под залог приобретаемой недвижимости можно в Абсолют Банке, Московском кредитном банке, Росбанке, банке «Уралсиб», Ханты-Мансийском банке.

По-прежнему неохотно идет восстановление предложения рефинансирования (перекредитования) выданных кредитов на других, более выгодных условиях. Большинство действующих в данный момент программ с точки зрения привлекательности для заемщиков выглядят сомнительно, а в некоторых случаях просто бессмысленно, так как предлагаемые ставки выше среднерыночных. Впрочем, программы рефинансирования и до кризиса были не самым популярным продуктом.

Его предлагали преимущественно самые агрессивные игроки, чтобы в период резкого снижения процентных ставок по кредитам не допустить оттока заемщиков в банки с более выгодными условиями и одновременно нарастить ипотечный портфель, переманивая чужих заемщиков.

Не особенно распространенные и до кризиса кредиты на приобретение земельных участков и сегодня выдают немногие банки.

Презентованный в августе ипотечный продукт АИЖК «Малоэтажное жилье» позволяет получить кредит на приобретение жилого дома с земельным участком или земельного участка с условием строительства на нем жилого дома под залог приобретаемого объекта недвижимости.

Однако и эта программа имеет ряд ограничений: строительство дома должно вестись по согласованному типовому проекту и на территории организованной малоэтажной застройки, вошедшей в перечень, утвержденный АИЖК. Сейчас в этом перечне всего пять территорий, и еще пять заявок находятся на рассмотрении в Агентстве.

Новые кредитные продукты с социальной составляющей, предложенные АИЖК, - «Новостройка», «Материнский капитал», «Военная ипотека», «Переменная ставка», «Малоэтажное жилье» получили неплохой отклик, как со стороны партнеров, так и со стороны заемщиков. В отношении некоторых программ даже разгорелся ажиотаж.

К примеру, при плане АИЖК по «Военной ипотеке» на этот год в 4 млрд рублей заявок на поставку закладных поступило на 13 млрд рублей и Агентству пришлось пересмотреть бизнес-план и увеличить объем рефинансирования до 10 млрд рублей. По «Материнскому капиталу» лимит фондирования партнеров был выбран уже к началу августа.

Финансовый кризис 2009 года породил две новых ипотечных программы: предоставление кредитов на приобретение жилья из-под залога у неплатежеспособных заемщиков и реструктуризацию кредитов на новых условиях с целью снижения кредитной нагрузки.

Кредиты на приобретение квартир на этапе строительства

В настоящий момент практически все банки, предлагающие ипотеку, выдают кредиты на покупку квартир в строящихся домах под залог прав требования на приобретаемую квартиру. Однако чаще всего выбор жилья для заемщика ограничен предложениями застройщиков из числа партнеров банка. У банков средней руки в одном городе это, как правило, всего два – три жилых комплекса, но у крупных банков можно видеть довольно-таки богатый набор вариантов - у Сбербанка и ВТБ 24 в больших городах это десятки домов. При этом банки едва ли не ежедневно сообщают об аккредитации все новых и новых строительных проектов.

Поскольку в период кризиса именно предложения кредитов на приобретение жилья в новостройках исчезли с рынка практически начисто, сегодня рост объемов кредитования на первичном рынке особенно заметен. Эксперты считают, что в первом полугодии 2010 года доля ипотечных кредитов, предоставленных на приобретение квартир в строящихся домах составила около четверти от общего объема выданных ипотечных кредитов.

При этом банковское сообщество отмечает серьезный эффект от государственной поддержки кредитования ипотеки, ориентированной на новостройки – это одноименный ипотечный продукт АИЖК с низкими ставками и преференциями для участников государственных социальных и жилищных программ, его же программа стимулирования банков по кредитованию застройщиков – «Стимул», а также программа выкупа ипотечных облигаций ВЭБа.

В соответствии с условиями «вэбовской» программы кредиты на приобретение квартир в новостройке по ставке 11% годовых, что по нынешним временам заметно ниже среднерыночной ставки, можно получить в ВТБ24, у партнеров банка «ГПБ-Ипотека», в Собинбанке.

Правда, существует нюанс: термин «новостройка» трактуется произвольно и совсем необязательно имеется в виду квартира в строящемся доме. Например, ВТБ24 до недавнего времени выдавал кредиты по условиям «вэбовской» программы только на приобретение квартир у застройщика с уже оформленным им правом собственности.

Сегодня банк предоставляет кредиты и на приобретение квартир в стадии строительства, но до оформления заемщиком жилья в собственность ставка выше – 13% годовых. Но даже такая ставка может считаться очень выгодным предложением на фоне подавляющего большинства аналогичных программ других банков. К тому же ВТБ 24 при выдаче кредитов по «вэбовской» программе не берет комиссии за выдачу кредита.

Часть банков готово выдать кредит на приобретение квартиры у любого хорошо зарекомендовавшего себя девелопера, но довольно многие ограничивают свои предложения партнерскими программами с компаниями, чей бизнес понятен и прозрачен. С другой стороны, учитывая небывалое количество партнерских программ с застройщиками, банки явно стремятся за счет ипотеки решить проблему своих клиентов – застройщиков и девелоперов.

Если жилье приобретается не у партнеров банка, в большинстве случаев обязательным требованием для получения кредита является готовность дома не ниже 50%. В то же время, после кризиса заемщики, которые берут кредит на приобретение строящегося жилья, в основном предпочитают выбирать объекты высокой степени готовности, памятуя о риске недостроя и повышенной ставке по кредиту до момента регистрации жилья в собственность. Таким образом, ограничение по степени готовности дома для заемщика не является таким уж значимым фактором.

Зато по партнерским программам условия кредитования могут быть даже более мягкими, чем на приобретение готового жилья - ниже первоначальный взнос или величина процентной ставки. Яркий пример тому – Сбербанк, который по программе «Ипотечный +» выдает кредиты в рублях на приобретение квартир у своих партнеров по нетипично низким ставкам: до регистрации ипотеки от 11,65% до 14% годовых, после регистрации ипотеки от 10,4% до 12,75% годовых.

Не менее показательна минимальная величина первоначального взноса – всего 10% от стоимости приобретаемого жилья. При этом залогом по кредиту до регистрации ипотеки служат имущественные права заемщикам на приобретаемое жилье, а после регистрации ипотеки - приобретенный объект недвижимости.

Другой пример - ВТБ24 выдает кредиты на приобретение квартир в жилых комплексах компании «Дон-Строй» по единой процентной ставке на весь период кредитования, без стандартной для банков по таким программам надбавки на период строительства до оформления права собственности. Минимальная фиксированная ставка в рублях составляет 13,1%.

СМП-Банк по одной из партнерских программ по реализации квартир в жилом комплексе в Подмосковье готов предоставить кредиты в долларах США всего под 6,75% годовых, а в рублях – под 10,75% годовых с первоначальным взносом в размере 20% от стоимости приобретаемой квартиры. Банк «Возрождение» на 0,5 процентных пункта снижает процентную ставку по кредиту для заемщиков, приобретающих новостройки у его партнеров.

Из-за нестабильной экономической ситуации у банков заметно сузился круг потенциальных заемщиков и среди юридических, так и физических лиц, поэтому они стремятся использовать все имеющиеся возможности заработать в секторе розничного кредитования, в том числе, предоставляя кредиты на приобретение строящегося жилья. При этом кризис показал, что опасения по поводу качества кредитов на приобретение жилья на этапе строительства были преувеличены.

Как известно, при выдаче именно таких кредитов банкам была всегда свойственна повышенная придирчивость, которая, как видно, и принесла добрые плоды. Елена Тарасова, старший вице-президент ВТБ24, выступая Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России - перезагрузка рынка» в декабре 2009 года, отметила, что в ипотечном портфеле ВТБ 24 по кредитам на строительство жилья фиксируется самый низкий уровень просрочки.

Ипотека для приобретения загородного жилья

Ипотека для приобретения загородного жилья возвращается на рынок чуть менее активно, чем кредитование квартир в строящихся домах. Кредиты на приобретение и строительство коттеджей и таунхаусов предлагает большое количество федеральных банков: Альфа-Банк, Банк Москвы, Банк Сосьете Женераль Восток (БСЖВ), Барклайс Банк, банк «Возрождение», ВТБ 24, Газпромбанк, Банк Интеза, КредитЕвропа Банк, банк «Московское ипотечное агентство» (МИА), Нордеа Банк, Банк «Россия», Россельхозбанк, Сбербанк, Связь-Банк, банк «Уралсиб», ЮниКредит Банк.

Помимо этого некоторые банки предлагают кредиты на приобретение земельных участков, в частности, БСЖВ, банк «Зенит», РосЕвроБанк, Россельхозбанк, Ханты-Мансийский банк. Банк Москвы принимает земельный участок в обеспечение по кредиту на приобретение дома с земельным участком (программа «Быстрый дом»).

Рост активности на рынке загородного жилья и стабилизация рынка жилья в целом снизила риски кредитования сделок по приобретению коттеджей, таунхаусов и прочих малоэтажных объектов недвижимости. Процентные ставки по кредитам на приобретение загородного жилья начинают снижаться. Банк Сосьете Женераль Восток (БСЖВ) в июне снизил и ставки, и величину первоначального взноса для заемщиков, приобретающих в кредит загородное жилье, с 40% до 30%. С начала лета кредиты на загородное жилье подешевели у Ханты-Мансийского банка, Банка Интеза, Россельхозбанка.

Главное отличие ипотечных программ по приобретению загородного жилья в большинстве случаев проявляется в величине первоначального взноса. Чтобы получить кредит на загородный дом, в большинстве случае надо вложить на 10% больше собственных средств, чем при покупке в кредит квартиры – от 40 до 50%.

Нецелевые ипотечные кредиты под залог имеющейся недвижимости

Нецелевые ипотечные кредиты под залог имеющейся недвижимости (ломбардные кредиты) включают в свои линейки все больше банков. При этом, если ставки по  нецелевым кредитам уже можно назвать приемлемыми (в среднем они колеблются от 14 – 15% годовых), то размер кредита все еще печально мал, 50 – 60% от стоимости закладываемого объекта недвижимости.

На общем фоне выделяются предложения HSBS, ВТБ 24, Нордеа Банка и РосЕвроБанка, в которых можно получить под залог жилья до 70% от его стоимости. Стоит отметить, что нецелевые кредиты под залог недвижимости за редкими исключениями предоставляются на более короткий срок, чем кредиты на приобретение недвижимости - от 10 до 15 лет.

Предметом залога могут служить готовая квартира или дом, земельный участок. Причем, если обеспечением по кредиту служит жилой дом или земельный участок, кредит предоставят на меньшую долю стоимости объекта недвижимости, чем при залоге квартиры, например, под залог квартиры дадут 60% от ее стоимости, а под залог жилого дома – только 50%.

Имущественные права на объекты недвижимости на стадии строительства в обеспечение нецелевого ипотечного кредита банки не принимают, хотя российский закон об ипотеке это позволяет.

Рефинансирование кредитов для заемщиков

Программы рефинансирования ипотеки (выдачи кредита на погашение ранее выданного ипотечного кредита) позволяют уменьшить ежемесячные платежи за счет снижения процентной ставки, а также скорректировать срок, сумму и валюту кредита.

Сегодня рефинансирование остается редким, не слишком привлекательным и потому – мало востребованным предложением. Такие продукты включены в ипотечные линейки Банка Сосьете Женераль Восток (БСЖВ), ВТБ24, Газпромбанка, банка «ЖилФинанс», Банка Москвы, банка «Московское ипотечное агентство» (МИА), Сбербанка.

Процентные ставки, по которым заемщикам других банков предлагается рефинансировать кредиты на приобретение жилья на вторичном рынке, начинаются от 13,5% годовых по кредитам в рублях (Сбербанк) и от 9,1% годовых по кредитам в долларах США (ВТБ 24). Некоторые банки, как ВТБ24 и Сбербанк, устанавливают ставки по программе рефинансирования на том же уровне, что и для кредитов по аналогичным программам (на приобретение жилья на вторичном рынке, под залог имеющейся недвижимости). Однако можно встретить и банки, у которых процентные ставки при получении кредитов на рефинансирование несколько выше, чем по базовым ипотечным программам (Альфа-Банк, БСЖВ).

Ряд банков держит программы рефинансирования в своей ипотечной линейке с чисто декоративной целью. Например, Альфа-Банк предлагает рефинансировать кредиты на приобретение жилья на вторичном рынке, выданные в рублях, под 17,5 - 19,5% годовых, в долларах США – под 14 - 16%. Рефинансирование кредитов под залог недвижимости в Газпромбанке тоже явно предлагается лишь для вида: в рублях - под 19% годовых, в долларах США – под 14%. У БСЖВ ставки пониже, но все равно неконкурентоспособны на фоне предложений ВТБ24, Сбербанка, Газпромбанка и банка «ЖилФинанс».

Реализация заложенной недвижимости

Кризис заставил некоторые банки сформировать отдельную программу кредитования для реализации заложенного жилья. Получив согласие неплатежеспособных заемщиков на реализацию заложенного по ипотеке жилья, банки сформировали базы данных недвижимости, которую можно приобрести в кредит из под залога. Подобные предложения есть, например, у Абсолют Банка, банк «ЖилФинанс», ВТБ 24, банков «ДельтаКредит» и «КИТ Финанс», Собинбанка, банка «Хоум Кредит». Единичные предложения можно видеть у АМТ Банка (экс БТА-Банка), ДжиИ Мани Банка и Райффайзенбанка.

Большой популярности эти программы не завоевали, поскольку жилье выставляется на продажу по докризисной стоимости, которая существенно выше сегодняшних расценок на квартиры и дома. Впрочем, негласно представители ипотечных банков признают, что относительно цены жилья уже можно торговаться.

В то же время, покупатель заложенного по ипотечному кредиту жилья может неплохо сэкономить на риэлторских услугах. Приобретая заложенное по ипотеке жилье, не надо тратиться на комиссионные за его поиск, а также за проверку этого жилья на юридическую чистоту, поскольку банк озаботился этим, еще когда принимал решение о выдаче кредита на его приобретение.

Часть банков предлагают кредиты на заложенное жилье значительно дешевле, чем по любой другой программе. Банк «КИТ-Финанс» готов сбыть ипотечные залоги своих злостных должников по тем же ставкам, по которым они были предоставлены в 2007 - 2008 годах. У банка «ДельтаКредит» минимальная ставка по кредитам подобного рода в рублях равняется всего 9,5%, а в долларах США - 7% годовых. Собинбанк предлагает приобрести у него в кредит заложенное жилье под 12% годовых в рублях и 10% годовых в долларах США.

Один из самых лакомых вариантов предлагает ВТБ24: по кредитам в рублях процентная ставка устанавливается в соответствии с условиями кредитного договора текущего заемщика, осуществляющего продажу объекта, но не более ставки рефинансирования Центрального банка РФ на дату принятия банком решения (на данный момент – 7,75% годовых), в долларах и евро – не выше 10% годовых. При этом размер процентной ставки не зависит от срока кредитования и размера первоначального взноса.

Чтобы стимулировать реализацию ипотечных залогов, ВТБ 24 минимизировал все расходы заемщика на получение и обслуживание кредитов, которые предоставляются для приобретения такого жилья: не взимается разовая комиссия за выдачу ипотечного кредита, досрочное погашение кредита без комиссий возможно с первого дня после выдачи без ограничений по срокам и сумме.

Просмотров: 966 | Добавил: romchik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]